- 2023年1月4日
令和5年産たまねぎ初荷!
令和5年産たまねぎ 初荷出荷してきました。 思い返せば去年6月から、 玉ねぎの栽培はスタートしました。 苗場にする畑に消石灰をまいて 土壌のpHを調整。 粉の消石灰を使ったので、 風のない日を狙う必要がありました。 その後堆肥散布。 牧場のオンボロダ […]
令和5年産たまねぎ 初荷出荷してきました。 思い返せば去年6月から、 玉ねぎの栽培はスタートしました。 苗場にする畑に消石灰をまいて 土壌のpHを調整。 粉の消石灰を使ったので、 風のない日を狙う必要がありました。 その後堆肥散布。 牧場のオンボロダ […]
2023年のテーマは「土づくり」 「土づくりは農業経営の全ての問題を解決する」 このフレーズは、 去年1年間私が勉強した オンラインプログラム 「農業始めたい人の学校」の中で、 講師の潮田さんが 何度もおっしゃっていたものです。 農業者はもちろん、 […]
あけましておめでとうございます。 卯年ということで、 わが家の愛兎の写真でご挨拶。 今年は、 今まで以上に篠原の新たまねぎを たくさんの人に知ってもらい、 たくさんの人に召し上がってもらう、 そんな年にしてまいります。 正月明け初荷から本格出荷される […]
2022年もあとわずかになりました。 今年も、玉葱や落花生を たくさんの方にお届けできたこと、 感謝申し上げます。 今年は、色々とやらかした年でした。 年忘れということで、 今年の3大やらかしを公表したいと思います。 第3位ー移動時間のかかる畑を借り […]
さつまいもを栽培していた畑が 植物防疫法に基づく緊急防除の対象となる 可能性が出てきましたので さつまいもの出荷、販売を自粛します。 今年はじめて栽培したさつまいも、 約3反作りまして 9月までにほぼ出荷済みです。 現在は一部在庫としてもち、 マルシ […]
たまねぎ種まきから1週間経ち、 日除けをを外しました。 なんで日除けをするのか? それは、温度が高すぎると 玉葱の種が芽をだせないからです。 それぞれの植物には、 種が芽を出すのに適した温度があって、 それを「発芽適温」といいます。 玉葱は18℃前後 […]
令和5年産玉葱の第一陣、 発芽揃ってきました! 8月15日から1日おきに種まいてきて、 現在3回目の種まきまで終了。 9月中旬頃まで週2、3回のペースで 種まきが続きます。 最初に芽が出てきたのは、 令和5年産と言いつつ、 年内12月中旬頃から本格出 […]
むきむきむきむき 落花生の殻をわって、 ひたすら中身を出しました。 むき身の落花生は、 残留農薬検査のサンプルとして、 農協に提出します。 今年の落花生は、 例年より2週間遅れです。 その理由は、 種の配布が遅れたから。 毎年少しずつ 種が届くのが遅 […]
種の準備とともに、 畑の準備も。 畑の準備とは、 いわゆる土づくりです。 これまで玉葱を7回か8回くらい 栽培してきていますが、 土づくりはこれといったこだわり無く、 なんとなーくでやってきていました。 と言うのも、 いろんなこと言う人がいる、 その […]
玉葱種の手選別。 玉葱の種まきが 半月後くらいに迫ってきました。 令和5年産たまねぎ、 種まきに向けて種の準備。 篠原の新たまねぎの種は、 種苗店では買えません。 なぜなら売ってないから。 種を手に入れる方法は、 ・自分で種取りする (組合作って共同 […]