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ブログ

  • 2023年1月26日

10年に一度の、

寒波襲来の日、 1月25日。 全国的には大雪の様子ですが、 ここ浜松では、 ありがたいことにまったく降らず、 つもりませんでした。 さすが浜松。 こうじゃないと。 浜松の北側は日本アルプス。 この高い山が雪雲を遮ってくれるのです。 でも少し西に行くと […]

  • 2023年1月23日

たまねぎはどんな感じで届きますか?

ネット経由での玉ねぎのご注文、 毎日ありがとうございます! オリジナル段ボールに収まった たまえさんのお姿、 写真に納めましたのでご覧ください。 たまえさん10kgは 茶色の段ボールでお届けです。 中に入るたまねぎは、 だいたい50個前後です。 なる […]

  • 2023年1月21日

袋井の大野いちご園さんからいちごをいただきました!

袋井から 大野いちご園の髙橋さんが いらっしゃいました。 そして、 またまたいただいちゃいました、 「いちご」! いちごは簡単に食べられるし、 甘くて酸っぱくて美味しいし、 もらって嬉しいですね! ありがとうございます! 髙橋さんの圃場も、うちの圃場 […]

  • 2023年1月19日

かわいいシールも作ったよ

少ない単位で玉葱を売る時用に、 シールも作りました。 このシールは、 袋詰めして売る時に 袋に貼ります。 シールの色や、大きさなど、 作る時には色々悩みました。 同じ色だと、 玉葱に同化してしまい、 見えないんじゃないか? でも、全く違う色だと イメ […]

  • 2023年1月18日

1週間ぶりのきみくらさん

きみくらさんへの納品2週目 先週は写真を撮り忘れてしまった納品風景。 今回は忘れないように、 出発前に撮影しました。 着いてからだと、 降ろすことに意識がいくので、 絶対に忘れます。 今週も60件超のご注文をいただきました。 きみくら様、ご注文をくだ […]

  • 2023年1月15日

いちごの雫をたべながら玉葱の熟度について考える

この時期はやっぱりいちごです。 いただきました、 いちごの雫。 世間一般的にいうと、 いちご大福の仲間ということになると思いますが、 いちご大福ではないそうです。 大人気で、並ばないと買えない逸品です。 いちごの品種は3種類。 章姫(無印) 紅ほっぺ […]

  • 2023年1月14日

私が浜松で篠原新たまねぎを作っている理由

農業始めたい人の学校1回目の講義で、 農業を始めるには、 農業をやる場所、品目、販路を決める必要がある と、お話がありました。 そこで、 私がなぜ篠原で玉葱を作っているのか、 そして、なぜ直販をやっているのか、 お伝えしたいとおもいます。 話は、20 […]

  • 2023年1月12日

抹茶イチゴパフェらぶ

掛川にあるお茶のきみくらに行ってきました。 きみくらさんは日本茶専門店で、 抹茶煎茶ほうじ茶紅茶、色々なお茶だけでなく、 お茶道具も揃っています。 南部鉄器の鉄瓶や、 四日市萬古の急須、 とても綺麗で欲しいものが いっぱいあるお店です。 そんなきみく […]

  • 2023年1月11日

2度目の学びなおし

農業始めたい人の学校、 2周目始まりました。 今年の玉葱は、7作目。 つまり、独立して7年目。 なのに、新規就農者向けのオンラインプログラム 農業始めたい人の学校を なぜまた受講するのか? それは、うまく行っている投資は継続する、 という格言に従った […]

  • 2023年1月10日

一人ではできないこの仕事。

ゆっくりですが本格始動。 お正月気分も抜けて、 成人の日の3連休も終えて、 きょうから収穫出荷、 本格的にはじめました。 お正月に仙台にかえってた従業員さんから 萩の月をいただきました。 ありがとうございます! これ、おいしいですよね。 しかも箱入り […]