fbpx

一人ではできないこの仕事。

ゆっくりですが本格始動。

お正月気分も抜けて、

成人の日の3連休も終えて、

きょうから収穫出荷、

本格的にはじめました。

お正月に仙台にかえってた従業員さんから

萩の月をいただきました。

ありがとうございます!

これ、おいしいですよね。

しかも箱入り。

袋に入っている、もう少し安いのもあるのに。

萩の月を下さった方に限らず、

従業員の皆様には、いつも本当に

お世話になってます。

農業ならではの仕事の負荷の偏りがあったり、

夏は暑く冬は寒い中畑での作業があったり、

いろいろお任せしてますが、

頑張ってくださってます。

普通のパートなら、

毎月の稼働はほぼ一定で、

お給料も、ある程度読めます。

でも、うちで働くと、

収穫時期や苗植えの時期は

めちゃくちゃ忙しいのに、

農閑期はしごとがない。

だから

お給料が多かったりすくなかったり、

デコボコです。

そんな中ずっと続けてくださって、

感謝しかありません。

従業員の皆様に私ができるとおもうのは3つ。

1.良い玉葱をつくって、選別調整の仕事をラクにする。

玉葱の出来がいいと、

見た目を綺麗にする調整作業がへります。

また、ほぼ秀品になれば、

選別で規格表とにらめっこして

頭を悩ます必要もなくなります。

2.良い玉葱を高値で売って売上をつくり、お給料をお支払いする。

例年時期が進むにつれて

他産地の玉葱がふえるので、

市場価格が下がります。

その前になるべく多く出荷できるようにします。

3売上の一部をつかって働きやすい環境を整備する

まだまだこれからです。

去年は駐車場を少し広く使いやすくしました。

力を貸してくださっている従業員の皆様に、

少しでもうちで働いてよかった

と思ってもらえるように、

色々ととりくみたいとおもいます。

去年駐車場の整備工事をしてくれた

庭外構屋さんの友達からいちごいただいたので、

その写真のせておきます。

静岡のいちご紅ほっぺ、美味しいですよ!