三ヶ日ご当地バーガー、
グラニーズに赤玉葱納品がてら
おひるごはん。
セルフリフォームなさったテラス席で
いただきました。
去年も納品時にバーガー食べたと記憶してますが、
今年はさらにパワーアップしてました。
![](https://shinohara-shintama.jp/wp-content/uploads/2023/01/279681405_5027251934006803_375268698614259674_n.jpg)
まず、バーガー内での玉葱の位置。
去年は肉の下にありましたが、
今年は肉の上。
材料をどんな順番で挟むかで、
結構かわってくるらしいです。
玉葱は、見た目は目立つ上の方にはさまれてました。
食べてみたら、
そんなに自己主張してないかんじ。
玉葱は、主役にもなれる野菜だけど基本は脇役なので、
存在感消しつつもフッとしたタイミングで、
「玉葱うまい」ってなるのが、
個人的には理想です。
そして、新メニュー三ヶ日バーガークラシック。
ソース使わず塩胡椒で本来の味で勝負です。
ソースが悪いわけじゃないけど、
ときにソースって、全ての味をかき消してしまい、
口の中がソース色に染まること、
ありますよね?
すこしでも、
素材の味がわからなくなって残念って
おもったことがあったら、
このクラシック、
おすすめです。
次に、ブルーレイクの青みかんスカッシュ。
![](https://shinohara-shintama.jp/wp-content/uploads/2023/01/280032878_5027251944006802_6392146533829977045_n.jpg)
これまじうまい!
味がしっかりしてて、
しかも爽やか!
そして、バーガーに合う。
スカッシュお土産に買ってきたけど、
バーガーが食べたくなりました。
そして最後は、ポテトのディップ。
![](https://shinohara-shintama.jp/wp-content/uploads/2023/01/280560664_5027251994006797_4314995343237804510_n.jpg)
新開発だそうで、
マスタードベースで、
長坂養蜂場の蜂蜜がつかわれてるそうです。
これが美味しくておいしくて、
ポテトがどんどんなくなります。
去年は庄島農縁の玉葱、
なんだかんだで11月くらいまでもったそうです。
が、グラニーズと庄島農縁のコラボは、
玉葱がある間の期間限定です。
うちのたまねぎ無くなる前に、
三ヶ日駅舎にあるグラニーズ、
是非召し上がってください。