ザザ中央館1階
フジサンデリの、
玉葱無水カレー。
![](https://shinohara-shintama.jp/wp-content/uploads/2023/01/279192781_4988148744583789_3167989393130432621_n.jpg)
2月末に登場して、はや2ヶ月。
本日追加のご注文いただき、
納品してきました。
このメニューには、
流通にのせられない小さな玉葱を
使っていただいてます。
例年ならこの小玉玉葱「たまえココ」、
たくさんの在庫があり、
大きな玉葱に比べて腐りにくいので、
夏にかけてマルシェなどに
もっていってました。
しかし、今年は玉葱が全くないらしく、
小玉玉葱たまえココも、ひくてあまた。
すでに在庫切れでした。
たまたま白玉葱のペコロスを試作して、
収穫したものがのこってましたので、
今日はそれを納品してきました。
で、フジサンデリの玉葱無水カレー、
美味しくて気に入っているので、
納品に行くたびにいただいてます。
今回はそれにくわえて、
楽農の集いまっすぐさんのエシャを追加。
![](https://shinohara-shintama.jp/wp-content/uploads/2023/01/279188641_4988148784583785_649242111136486812_n.jpg)
すでにカレーにトッピングされても
いるんですがね。
カレーをたべて、
らっきょうが欲しくなるタイミングで、
エシャをポリポリ。
最高の組み合わせです!
![](https://shinohara-shintama.jp/wp-content/uploads/2023/01/279223689_4988148854583778_6193984432364750317_n.jpg)
このエシャも、
流通にのせられなかった細いやつを、
フジサンデリさんが使ってくださってると、
私は睨んでます。
というのも、昨年夏にエシャの調整を
お手伝いさせてもらった経験から、
一番小さい規格でも束にできない
細いエシャが、
どうしてもかなりの量
でてしまうのを知っているからです。
流通にのせられない野菜を、
このように地元の飲食店で使ってくれるのは、
農家としては、
僅かながら収入が増えます。
が、それ以上に、
多くの人に特産の野菜を知って
食べてもらう機会になるだけではなく、
もっと大きな視点では、
フードロスの削減にもなります。
道路に玉葱ぶちまけた私が
いう言葉でもありませんが。。。
まあ、でも、一般に売りにくい野菜を
こうやって調理して提供してくれる
飲食店さんは、ありがたい存在です。
あと、この無水カレーはおいしいので、
ぜひたくさんの方に召し上がっていただきたいです。