ザザ中央館1階
フジサンデリの、
玉葱無水カレー。
2月末に登場して、はや2ヶ月。
本日追加のご注文いただき、
納品してきました。
このメニューには、
流通にのせられない小さな玉葱を
使っていただいてます。
例年ならこの小玉玉葱「たまえココ」、
たくさんの在庫があり、
大きな玉葱に比べて腐りにくいので、
夏にかけてマルシェなどに
もっていってました。
しかし、今年は玉葱が全くないらしく、
小玉玉葱たまえココも、ひくてあまた。
すでに在庫切れでした。
たまたま白玉葱のペコロスを試作して、
収穫したものがのこってましたので、
今日はそれを納品してきました。
で、フジサンデリの玉葱無水カレー、
美味しくて気に入っているので、
納品に行くたびにいただいてます。
今回はそれにくわえて、
楽農の集いまっすぐさんのエシャを追加。
すでにカレーにトッピングされても
いるんですがね。
カレーをたべて、
らっきょうが欲しくなるタイミングで、
エシャをポリポリ。
最高の組み合わせです!
このエシャも、
流通にのせられなかった細いやつを、
フジサンデリさんが使ってくださってると、
私は睨んでます。
というのも、昨年夏にエシャの調整を
お手伝いさせてもらった経験から、
一番小さい規格でも束にできない
細いエシャが、
どうしてもかなりの量
でてしまうのを知っているからです。
流通にのせられない野菜を、
このように地元の飲食店で使ってくれるのは、
農家としては、
僅かながら収入が増えます。
が、それ以上に、
多くの人に特産の野菜を知って
食べてもらう機会になるだけではなく、
もっと大きな視点では、
フードロスの削減にもなります。
道路に玉葱ぶちまけた私が
いう言葉でもありませんが。。。
まあ、でも、一般に売りにくい野菜を
こうやって調理して提供してくれる
飲食店さんは、ありがたい存在です。
あと、この無水カレーはおいしいので、
ぜひたくさんの方に召し上がっていただきたいです。