雨の日の作業はこれ。
たまねぎの母球を吊るす仕事。
このたまねぎは、
とても貴重なたまねぎです。
なぜなら、
種をとるためのたまねぎだから。
この貴重なたまねぎ、
とても残念なことに、
夏頃には半分が腐ってしまいます。
生き残ったたまねぎは、
秋の初めころに畑に植えられます。
大事にそだてると、
来年の春に花を咲かせ、
夏に種を実らせます。
この種をとる作業をするのが、
他のたまねぎ産地との違い。
これまで先人達の努力で、
浜松のたまねぎは、
早く収穫できて、
甘くて美味しくなる様に
選抜されてきました。
そんな歴史のある浜松の新たまねぎ、
もっと日本中の人に知ってもらいたいです。
そして、気に入っていただけたら、
お友達や家族、親戚に
このたまねぎを紹介してください!