- 2022年5月11日
三ケ日グラニーズバーガーに行ってきました!
三ヶ日ご当地バーガー、 グラニーズに赤玉葱納品がてら おひるごはん。 セルフリフォームなさったテラス席で いただきました。 去年も納品時にバーガー食べたと記憶してますが、 今年はさらにパワーアップしてました。 まず、バーガー内での玉葱の位置。 去年は […]
三ヶ日ご当地バーガー、 グラニーズに赤玉葱納品がてら おひるごはん。 セルフリフォームなさったテラス席で いただきました。 去年も納品時にバーガー食べたと記憶してますが、 今年はさらにパワーアップしてました。 まず、バーガー内での玉葱の位置。 去年は […]
ザザ中央館1階フジサンデリの、玉葱無水カレー。 2月末に登場して、はや2ヶ月。 本日追加のご注文いただき、納品してきました。 このメニューには、流通にのせられない小さな玉葱を使っていただいてます。 例年ならこの小玉玉葱「たまえココ」、たくさんの在庫が […]
配送事故発生。 こんな悲しいことはありません。 玉葱配送中に、軽トラ荷台でコンテナ倒れて、玉葱散乱。 後続車に踏まれてぺちゃんこになってしまいました。 ちっちゃな玉葱20kg入ったコンテナ5個、2段と3段に積んで配達の途中の出来事です。 信号が赤から […]
去年の8月、お盆過ぎに種をまいた畑、ようやくあきました。 令和4年産玉葱、収穫出荷、終わりました。 今年は、2月まで寒い日が続き、玉葱がなかなか大きくならず、収穫も進みませんでした。 しかし、3月に入った途端に暖かくなり、玉葱は一気に成長。 1月2月 […]
静岡県にお住まいの皆様へ 明日2月22日、夕方5時ころから、あなたの時間を15分、いただけませんでしょうか。 夕方16:50になったら、テレビの電源をいれて、地デジ8チャン、テレしずをつけておいてください。 「ただいま!テレビ」が流れてるはずです。 […]
もう残りわずかです。 浜松のザザでの、地のものチャレンジ新たまねぎ編。 本当ははじまってすぐ、使ってくださってるお店に行き、レポートしたかったのですが、なんだかんだ忙しく。 ようやく1件目いってきました。 スマスプーンさん。 普段は普通の玉葱を使って […]
駿河湾沼津SA再び。 増員に伴い、軽トラ増車しました。 裾野から自走で、再び駿河湾沼津。 今回はダンプ。 しっかり使い倒します。 活躍の場は、以下を想定してます。 ・収穫終了後の残渣片付け これまで乾燥させてから畑にうちこんでたのを、全て持ち出します […]
玉葱収穫真っ最中ですが、夏に向けて準備。 さつまいもです。 篠原では、冬は玉葱をつくり、夏はさつまいもをつくる。 古くからの農家は、この組み合わせです。 ただ、さつまいもは、・畝作る機械・掘る機械・洗う機械など、玉葱のほかに設備投資が必要です。 また […]
「玉葱を自分で売るなら、名前が必要だよ」 さんざん言われてきました。 そう。わかってます。名前つけないといけないこと。 でも、私にクリエイティビティがないので、いい名前がおもいうかばないんです。 出てくる名前といえば、、、 日本一にふさわしいように、 […]
玉葱、ベーコン、チーズ それぞれがお互いを引き立て合うオニオンブレッドに、庄島農縁の玉葱を採用していただきました。 バームクーヘンの治一郎で有名なヤタローさんの工場直売店で、焼きたてが買えます。 私も早速1本買ってきました。 5分くらいお店の中をうろ […]