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体を張った実験(試食)

たまねぎの葉は食べられるのか?

たまねぎの葉はどうやって食べるのか?

ここのところ、

これらの質問が続きました。

葉付きでたまねぎをお届けした

お客様から電話をいただいたり、

先日出演させてもらった

高津佐さんのvoicyを

聴いてもらうとわかりますが、

ホストの高津佐さんからも

「たまねぎの葉っぱって食べられるんですか?」

と質問があり、

しどろもどろに回答している場面があります。

そこで、

たまねぎの葉は食べられるのか?

味はどんななのか?

実食して確認しました。

調理方法は

「茹でる」

「炒める」

です。

結論から言うと、

茹でても炒めても

美味しく食べられました。

茹でた場合は、

ヌタにすると美味しそうな感じです。

炒めたものは、

かつぶしかけて醤油を垂らして

いただきました。

普通に野菜炒めに入れてもいいし、

焼きそばや焼きうどんに使っても

美味しそうな感じでした。

全体的には、

ネギのような辛味がなく、

味もあっさりめ。

味の本体はたまねぎの玉の方に

行ってしまっているようです。

ところで、冒頭の問題に対して

優等生のお答えをすると、

「農薬の登録の関係で食べるところではない」

が正解になるかと思います。

農薬はそれぞれ、

どの野菜に使えるのかが決まっています。

決められた野菜以外にその農薬を使うと、

「農薬取締法違反」という

立派な犯罪になります。

その野菜の分類のうち、

たまねぎに関連するものは

「たまねぎ」

「葉たまねぎ」

があります。

「葉たまねぎ」は

あまり聞きなれない野菜だと思いますが、

玉葱を若どりしたもので、

たまねぎの玉が膨らみ始めた頃に収穫して、

葉も食用にする野菜です。

普段たまねぎに対して農薬を使うときは、

「たまねぎ」に登録のある農薬を使います。

この場合、食べるのは

下の玉になった部分だけを想定しているので、

葉を食べた場合の安全性は

検討されていません。

一方、

「葉たまねぎ」に登録のある農薬は

葉を食べた場合の安全性まで検討されています。

なので、普通にたまねぎを栽培した場合は、

葉を食べるということは想定されていません。

そもそも、新たまねぎとして収穫しなければ、

葉はある程度枯れた状態で収穫するので、

食べると言う発想が湧くこともありません。

なので、食べるところではない、

と言うのが法律的には正解になるかと思います。