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新発売、手巻き寿司

たまねぎ納豆。

コンビニで新発売の手巻き寿司。

たまねぎといわれたら、
買うしかありません。

納豆と言えば、ネギが普通。
「納豆に、ネギ入れるタイプ〜?」
という名セリフもあります。

なのに何故か、たまねぎ。

食べてみた感想は、
たまねぎの存在感ほぼゼロでした。

納豆は、
非常に強い菌である納豆菌が
作り出したもので、
納豆にも納豆菌が住んでます。

納豆菌は他の菌を殺してしまうので、
日本酒やら味噌やら、
菌の力を借りるものを作っている人は
食べません。

他の菌にしてみれば、
殺し屋です。

ウイルスを殺してくれるかはわかりませんが、
納豆食べて納豆菌にバイ菌ヤってもらえば、
体は仕事が減って、
ウイルス対策に集中できるかもしれません。

たまねぎは、
硫化アリルという成分をもっていて、
これも殺菌効果があります。

ウイルスもやっつける、
と説明しているサイトもちらほらありますが、
私が顕微鏡で見たわけではないので、
正確なところはわかりません。

まあ、納豆とたまねぎの組み合わせ、
この時期にたべておいた方が、
なんか効果が期待できそうなかんじです。

ちょっと前にコロナの影響で
納豆が棚から消えたこともありました。

コロナ対策に、
納豆だけでなく、
たまねぎも備蓄しておいてください。

たまねぎは割と日持ちするので、
たくさん買っておくと、
買い出しにでなくていいので、
安心です。