静岡市の三幸さんに、新たまねぎを使ったレシピをご紹介いただきました!
お通しに出していらっしゃるそうですが、お代わりが出るほど人気だそうです。
材料
アジ4尾
新玉葱1ヶ
プチトマト3〜4ケ
絹サヤ数枚
椎茸2枚
南蛮酢(水200cc 昆布顆粒小さじ2 赤唐辛子2本 カレー粉小さじ2 米酢、醤油各1/3カップ 砂糖大さじ3 塩少々)
作り方
- ① アジはゼンゴを落とし三枚に卸し腹骨を削ぎ落とし 軽く塩を振り10分置く。
- 玉葱は薄く串型
トマト半分に
椎茸薄くスライス
絹サヤは筋を取り湯通し - 鍋に南蛮酢を合わせ火にかけ混ぜ沸いたら火を止め②を入れ10分程浸けておく
- 揚げ油を180℃に熱する。
①に片栗粉を付けカリッと揚げる。
揚げたのち③に浸ける。 - 器に色良く盛る。
*南蛮酢を餡掛けにしても美味しくいただけます!
*その他 人参 らっきょう 筍 キクラゲを入れても美味しいです❗️
以上、三幸さんからご紹介いただいたレシピをご紹介しました。
三幸さんは、静岡市にある、手羽先が名物の居酒屋さんです。
手羽先は他では食べられない食感と味なので、ぜひ一度訪れてみてください。